Журнал Mediainform Drago Barzini N2 2009-Образовательное и Консалтинговое объединение - EDUCATION&BUSINESS HUB

Журнал Mediainform Drago Barzini N2 2009

читайте в номере:

Сенсационные находки против академического консерватизма
Миндаля – тополя
Конфликт между материнскими и отцовскими генами
Аномалии в биографиях президентов США
Пространство сна и сонники фараонов
• Армения в мировой картографии
• Восхождение на костер
• В фобиях виновны мутации ДНК
• 10 изобретений, изменивших человечество
• Жизнь быстрее света
• Медные копи на пути к синаю
• Смерть-это программа, заложенная в нас природой
• 10 способов испортить карьеру

 
 
СЕНСАЦИОННЫЕ НАХОДКИ ПРОТИВ АКАДЕМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА
 
Когда речь идет о древнем артефакте его проще всего объявить подделкой, подкрепив это обвинение именами нескольких научных авторитетов. Когда данный прием по каким-либо причинам не проходит, используется второй прием - бойкот. Другими словами, научное сообщество попросту игнорирует присутствие археологических фактов, необъяснимых с точки зрения существующих теорий или противоречащих им.
На сегодняшний день накопилось огромное количество археологических фактов, которые, в прямом смысле слова, «не лезут ни в какие рамки», если речь идет о существующей теории развития человечества. Но у академической науки есть несколько простых и действенных приемов, попросту отсекающих такие «неудобные» данные.
Но, при этом научное сообщество, порой, попадает в известную ситуацию под названием «а слона-то я и не приметил». И одним из таких «слонов» в области археологических фактов является коллекция гравированных камней из небольшого перуанского города Ика.
Прежде всего, здесь изначально необходимо правильно расставить акценты. Официальная наука считает эту коллекцию подделкой, поскольку изображения на камнях Ики противоречат принятой сегодня концепции человеческой эволюции. Т.е. основанием для обвинения в фальсификации данного факта является традиционный для науки тезис - «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Но при этом полностью игнорируется то, что данная коллекция является археологическим фактом. Камни являются древними (некоторые из них были обнаружены in situ в доиспанских погребениях), рукотворными и найдены они в земле. Для того, чтобы доказать их современное происхождение (т.е. доказать факт фальсификации) одних голословных утверждений недостаточно.
Более того, правильная расстановка акцентов подразумевает еще один момент. Наука - есть часть социальной активности любого современного социума, ученый является членом социума. Практически в любой современной демократической стране сегодня конституционно зафиксирован основополагающий юридический принцип - «презумпция невиновности». Соблюдение этого принципа в науке, как и в других областях жизнедеятельности, должно охраняться конституцией. Следовательно, применительно к нашей истории, если человек (группа людей) выкопал из земли ряд артефактов, он не обязан доказывать их подлинность. Эти артефакты являются археологическими фактами и должны быть рассмотрены соответствующей наукой, т.е. археологией. Так реализуется «презумпция невиновности» в этой сфере человеческой деятельности. Если кто-либо считает данные артефакты подделкой, он должен это обоснованно доказать.
История коллекции
Первые упоминания о находках черных камней с изображениями странных животных в этом районе Перу относятся к XVI веку. Индейский летописец Хуан де Санта Крус Пачакути в своей хронике «Relacion de antique dades d’este reyno del Peru» (1570) писал, что в местности Чинчаюнга (соотносится с современной провинцией Ика) находят много камней с гравированными рисунками.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что к началу 60-х годов камни Ики стали активно продаваться на черном рынке антиквариата в Перу. Основным местом находок этих камней был небольшой городок Окукахе, расположенный в 40 км от столицы провинции города Ика. А поставщиками камней являлись уакерос - так в Перу называют охотников за древностями. В качестве точной даты появления камней называют 1961 год.
Полностью прочитать статью
Вы можете в журнале MEDIAINFORM DRAGO BARZINI (N2, 2009 г.)
 
МИНДАЛЯ – ТОПОЛЯ
ПРИ ВИДЕ КРАСИВЫХ ДЕВУШЕК МУЖЧИНЫ
НАЧИНАЮТ ГОВОРИТЬ УМНЫЕ СЛОВА
 
Человеческие языки содержат гораздо больше слов, чем необходимо для полноценного общения. Эксперименты, проведенные специалистами по эволюционной психологии, показали, что мужчины при виде красивых девушек начинают чаще использовать редкие слова. Это подтверждает гипотезу, согласно которой избыточные лингвистические способности человека развились под действием полового отбора, как средство демонстрации интеллекта.
Для того, чтобы абсолютно точно выразить любую мысль, англоговорящему человеку достаточно знать 2000 наиболее часто употребляемых слов. Именно таким количеством слов обходятся английские толковые словари для объяснения всех слов языка. Специальные исследования показали, что для полноценного понимания художественной литературы нужно знать 9000 слов, а для поддержания практически любой беседы достаточно 6000–7000 слов. Между тем среднестатистический образованный англичанин свободно владеет 20000 слов, и совсем не редки люди со словарным запасом в 100000 и более слов. Зачем нужна такая избыточность?
Одно из возможных объяснений состоит в том, что «лишние» слова (и, соответственно, избыточные лингвистические способности человеческого мозга) развились под действием полового отбора, как средство демонстрации собственной приспособленности или «качества» своих генов. Подобные демонстрации очень широко распространены в животном мире, причем часто они идут в ущерб жизнеспособности «хвастуна». Чего стоит один пресловутый павлиний хвост, делающий своего обладателя крайне неуклюжим в полете. Однако павлинихам нравятся ухажеры с огромными яркими хвостами, и это оказывается для самцов важнее, чем риск попасть на обед хищнику. Часто подобная «мода» поддерживается еще и тем, что впечатляющие мужские демонстрации информируют самку о высоком качестве генов потенциального партнера («если он даже с таким хвостищем выжил и выглядит здоровым, значит, у него и впрямь отличный генотип, и дети тоже будут здоровенькие»). Кроме того, самка, вздумавшая пойти наперекор моде и выбравшая тусклого самца, рискует произвести на свет таких же непривлекательных сыновей, которые никому не будут нужны и не оставят потомства.
Полностью прочитать статью
Вы можете в журнале MEDIAINFORM DRAGO BARZINI (N2, 2009 г.)
 
 
КОНФЛИКТ МЕЖДУ МАТЕРИНСКИМИ И ОТЦОВСКИМИ ГЕНАМИ
 
В основе многих психических заболеваний, включая аутизм, паранойю и депрессию, может лежать конфликт между генами, унаследованными от отца и матери. Известно, что самцы млекопитающих «отключают» в своих сперматозоидах многие гены, активная работа которых выгодна матери, но невыгодна эмбриону, тогда как самки отключают в своих яйцеклетках гены с противоположным эффектом. Ряд фактов свидетельствует о том, что смещение баланса активности генов в «отцовскую» сторону может приводить к аутизму, в «материнскую» – к паранойе, депрессии и психозам.
Журнал Nature опубликовал краткое эссе британского социолога Кристофера Бэдкока и канадского биолога Бернарда Креспи, в котором авторы предприняли смелую попытку дать единое объяснение широкому спектру психических отклонений, включая аутизм, паранойю, депрессию, шизофрению и различные психозы. Давно известно, что эти заболевания имеют в значительной степени наследственную природу, однако закономерности их наследования не всегда укладываются в стандартные генетические модели. Бэдкок и Креспи предположили, что причины этих отклонений кроются не столько в самих генах, которые ребенок получает от отца и матери, сколько в балансе активности (экспрессии) этих генов.
Перетягивание каната
У млекопитающих, включая человека, широко распространен так называемый геномный импринтинг. Суть явления в том, что некоторые гены в половых клетках родителей особым образом «метятся» (например, путем метилирования цитозиновых оснований). «Помеченный» ген у потомства просто-напросто не работает. Некоторые гены отключаются в сперматозоидах, другие в яйцеклетках. В результате часть признаков потомство наследует только от матери (если соответствующие гены отключены в сперматозоидах), часть – только от отца (если ген отключен в яйцеклетке).
Импринтинг – это пример надгенетической наследственности, то есть наследственных свойств, не связанных с изменением основной структуры генов.
Предполагается, что геномный импринтинг развился из-за конфликта интересов между полами.
Говоря упрощенно, эмбрион старается высосать из матери побольше соков, а мать старается сохранить силы и здоровье, чтобы в будущем иметь возможность родить и других детей. Самец в этом конфликте в общем случае – на стороне детеныша. Других детей самка еще неизвестно от кого родит, а этот – свой. Поэтому самцы отключают в своих сперматозоидах те гены, которые защищают мать от чрезмерных притязаний эмбриона, а матери, напротив, отключают в своих яйцеклетках те гены, которые могут эти притязания усилить. Действительно, большинство генов, подвергающихся родительскому импринтингу, так или иначе связаны с внутриутробным развитием, строением плаценты и т.п.
Полностью прочитать статью
Вы можете в журнале MEDIAINFORM DRAGO BARZINI (N2, 2009 г.)
 
 
АНОМАЛИИ В БИОГРАФИЯХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
 
20 января 2009 года в Вашингтоне состоялась инаугурация 44-го президента США Барака Обамы. Это событие дает нам повод вспомнить одну странную аномалию в судьбах американских президентов. Имеется в виду некое совпадение важных для них дат, которое объясняют простой случайностью. Но не слишком ли много случайностей такого рода накопилось в биографиях этих выдающихся личностей?
Череда загадочных смертей.
Многие годы тысячи американцев с тревогой ожидали года президентских выборов, оканчивающегося нулем! Упомянутая выше аномалия в биографиях президентов и состоит в том, что те из них, кто занял высокий пост в год, оканчивающийся нулем, вскоре погибал, будучи в должности, насильственной или естественной смертью! Например, Генри Гаррисон, избранный президентом в 1840 году, умер от простуды через 32 дня после инаугурации! Авраам Линкольн, избранный на президентский пост в 1860 году, был убит в 1865 году, Джеймс Гарфилд, занявший высокое кресло в 1880 году, погиб от пули убийцы в 1881 году. Далее, Уоррен Гардинг, избранный в 1920 году, умер своей смертью через три года – в 1923 году, Джон Кеннеди, ставший президентом в 1960-м, был убит тоже через три года.
Легенда гласит, что некая закономерность в периодичности этих трагических событий стала результатом зловещего проклятья, произнесенного умирающим вождем поверженных местных индейцев!
Подробности.
Бывало, что соответствующий президент погибал или умирал своей смертью в считанные недели после инаугурации, как это было с Уильямом Генри Гаррисоном. Либо «проклятье» настигало свою жертву не в первый, а в следующий президентский срок. Именно это случилось с Уильямом Маккинли и с Франклином Делано Рузвельтом, которые избирались в президенты в годы, не оканчивающиеся нулем (Маккинли в 1896, а Рузвельт – в 1932 году). Но они были переизбраны в годы, оканчивающиеся нулем (Маккинли на второй срок в 1900, а Рузвельт на третий – в 1940 году). И, как известно, Маккинли был убит в 1901 году а Рузвельт умер в 1945 году.
О чем говорит астрология?
Некоторые специалисты обратились в поисках разгадки тайны отмеченных аномалий к классической астрологии. Оказывается, эта наука, существующая уже более пяти тысяч лет, демонстрирует определенную периодичность небесных событий. Например, каждые 20 лет две крупнейшие планеты нашей солнечной системы – Юпитер (с периодом обращения вокруг Солнца 12 лет) и Сатурн (с периодом обращения вокруг Солнца 29 лет) сближаются или, как говорят астрологи, «входят в соединение между собой». Эти периоды и отмечены в истории различными катаклизмами.
Полностью прочитать статью
Вы можете в журнале MEDIAINFORM DRAGO BARZINI (N2, 2009 г.)
 
 
ПРОСТРАНСТВО СНА И СОННИКИ ФАРАОНОВ
 
Материал предоставлен Ассоциацией по изучению древнего Египта «МААТ».
Eгипет – страна загадок и легенд, преданий и магии, бесчисленных гробниц и текстов, запечатленных на папирусных свитках. Именно там слились воедино знания прошлых цивилизаций и стали истоками современной культуры, религии и искусства. Оттуда в наш мир приходят образы древних царей и цариц, богов, всесильных мудрецов и безымянных красавиц. Неудивительно, что именно там были созданы первые сонники в истории человечества...
Для древних египтян пространство сна – это бесконечный океан, наполненный самыми разнообразными существами: это боги, умершие предки и другие спящие люди - с одной стороны, и злые духи, призраки и проклятые умершие, не прошедшие загробный суд богов – с другой. Во сне человеку, согласно древним текстам, открывались тайные и недостижимые области Вселенной, во сне к нему являлись боги-защитники, сны оказывали самое действенное влияние на повседневную жизнь человека, несли информацию о будущем, направляли и предостерегали. Контакты с сущностями из мира снов – зачастую непредсказуемые, если человек, видящий сон не был к ним подготовлен – считались достаточно опасными: пространство сна, очень опасное и во многом непредсказуемое даже для богов, напрямую было связано с силами ночи и временем, когда над миром не властны устоявшиеся законы дневного времени.
По-древнеегипетски сон – ресут; это слово происходит от корня рес, имеющего значение «просыпаться», «вставать», ведь египтяне представляли себе сны совершенно по другому: для них сон был особым состоянием сознания, в котором спящий «пробуждался» внутри пространства сна и видел то, что в нем происходит. К моменту пробуждения в обычном мире, спящий «засыпал» в пространстве сна и, таким образом, возвращался в наше пространство бодрствования. Для египтян реальность, заключенная в пространстве сна, была ничуть не менее объективной и осязаемой, чем физическая реальность этого мира, а потому в высказывании «я видел это во сне» не было ни капли сомнений в реальности того, что удалось увидеть. Сон мог быть хорошим или плохим, однако, в большинстве своем нейтральным по отношению к сновидцу. Ночные кошмары были совершенно особой категорией переживаний и связывались, скорее с негативным воздействием какого-либо существа, с которым сновидец сталкивался в пространстве сна, нежели с самим понятием сна и его реальности.
Полностью прочитать статью
Вы можете в журнале MEDIAINFORM DRAGO BARZINI (N2, 2009 г.)




Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

 
ВСЁ ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • Международная туристическая выставка In Tour Expo
  • ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО