БИРЮЗОВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ НУЖНА АТМОСФЕРА КОВОРКИНГА И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСТОЯННО УЧИТЬСЯ (Teal-организации)-Образовательное и Консалтинговое объединение - EDUCATION&BUSINESS HUB

БИРЮЗОВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ НУЖНА АТМОСФЕРА КОВОРКИНГА И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСТОЯННО УЧИТЬСЯ (Teal-организации)

НАБОР В ЭТИ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ МОЖЕТ ПРОХОДИТЬ ИЗ МЁРТВЫХ ИСТОЧНИКОВ ИЛИ ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКОВ, НЕ РАЗБИРАЮЩИХСЯ В СПЕЦИФИКЕ ВАШЕГО БИЗНЕСА

РАЗУМЕЕТСЯ, ЗА БИРЮЗОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ (БО) БУДУЩЕЕ.

В них заложено три главных принципа:

1. Сознательность члена команды – я сознательно не говорю работника или сотрудника. Его способность стать единым целым. Сама мысль не нова, но методы её реализации – да. Обычно вопрос объединения в команды решался путём организации тимбилдингов (командопостроение), с использованием коучеров и тренеров и т.д. Но сама система современного найма и оценки кандидатов не позволяют даже близко подойти к решению задачи построения бирюзовой команды.

2. Устранение уродливого управления. В 80% случаях высший менеджмент пытается управлять людьми, вместо того, чтобы управлять процессом, обеспечивая его всем необходимым. Кроме того, топовые управленцы считают, что они должны иметь своё мнение по каждому вопросу.

3. Работа, как среда обитания – коворкинги. Многие считают, что атмосфера офиса - это задача дизайнеров, знающих современные тенденции. Но дизайнерские решения – это не атмосфера. Они должны реализовываться согласно задачам поставленным командой.

БО вписываются в тенденцию к раздроблению крупных компаний на мелкие, а мелких на рациональные. Но мы знаем много крупных корпораций, которые постоянно проводят подобные дробления и слияния в поисках оптимальных моделей эффективного функционирования.

Я сотрудничал с такой организацией, где внедрял и сам работал на должности наставника - "офисного папы".

Возможно ли вообще в рамках юридического лица развивать БО? Кто в БО будет нести материальную и юридическую ответственность?

В России есть два десятка крупных и не очень "бирюзовых" компаний внедряющих принципы БО. О результатах пока говорить рано. С одной стороны, у нас процесс внедрения претерпевает местечковые трансформации, искажающие первичную идею. С другой, менталитет людей, ценности и воспитание, не позволяют внедрять БО ускоренными темпами. Поиграться можно, но… как бы не доиграться….

"Бирюзовые" организации в России можно внедрить при условии их функционирования в микросредах. Но для этого нужны гарантии поддержки их автономности со стороны владельцев компании и смена инвестиционной стратегии.

Возможности переформатирования компаний в бирюзовые велики в тех организациях, где творческий процесс превалирует над операционным бытом и корпоративной культурой. Например, ИТ, образование и др.

Фактически для БО нужны специальные среды

Может создасться впечатление, что название БО придумано для того, чтобы было о чём поговорить – новая тема или по причине того, что имеющиеся модели не оправдывают себя, менеджеры всё больше склонны к тоталитарным манерам управления, а люди только так и управляются….

Фактически сегодняшняя тема – это продолжение разговора о создании команд. Чтобы собрать хорошую команду, надо определиться с типом вашей компании. Красная, янтарная, оранжевая, зелёная, бирюзовая. Часто мы видим несоответствие между «концепцией» и типом модели компании.

Я не согласен, что в бирюзовых организациях можно добиться значительной экономии на зарплатах начальства и менеджмента, но однозначно можно сократить бюрократию, время принятия решений и его качество, а освободившиеся финансы направить на развитие команды и продукта.

Тигран Александрович Нерсисян


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

 
БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ: УПРАВЛЕНИЕ КРИЗИСНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ НА РЫНКЕ
ВСЁ ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • Международная туристическая выставка In Tour Expo
  • ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО