Фастфуд стал главным каналом продаж кофе-БИЗНЕС-АГРЕГАТОР - DRAGO BARZINI СТАРТАП, УПРАВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА

Фастфуд стал главным каналом продаж кофе

Комментарий DB: По мнению специалистов Проекта DRAGO BARZINI, ожидается рост продаж кофейных напитков по мере увеличения количества кофе-корнеров в точках продаж мобильной связи, банках, салонах красоты, сетевых ретейлерах и других местах. В совокупности эти места продаж могут составить конкуренцию и фастфуду, и кофейням. Статистика также не учитывает кофе лояльности.

52% заказов кофе за последний год пришлись на заведения быстрого обслуживания.
На рынке фудсервиса кофе присутстует в каждом третьем заказе, и его потребление растет, свидетельствуют данные NPD. Если раньше кофе заказывали в кофейнях, кафе и ресторанах в конце ужина, то теперь разные типы свежесваренного кофе пьют в фастфуд- и стритфуд-заведениях, а также в рознице и столовых. Причем за последний год больше половины заказов пришлось на фастфуд. Годом ранее доля заказов в фастфуде составляла 48% (апрель 2017-март 2018).

«Кофе во многом заменило сигареты, – объясняет Марина Лапенкова, эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD. – Раньше люди выходили покурить, чтобы пообщаться и ненадолго отвлечься от дел, а теперь во время короткого перерыва покупают и пьют кофе. Более того, кофе стали пить люди всех возрастов: от молодежи до людей преклонного возраста».

В последние полтора года главным драйвером роста потребления кофе был фастфуд, самый значимый и динамичный сегмент индустрии фудсервиса. Кофе присутсвовал в 32% заказов фастфуда (апрель 2018-март 2019), опережая газировку, соки, воду и молочные коктейли. Причем большинство крупных операторов предлагают комбо наборы по привлекательной цене, где кофе идет с выпечкой, маффином или пирожком.

«В начале 2000-х качественный кофе был доступен в кофейнях и ресторанах, – комментирует Марина Лапенкова. – Теперь же в профессиональные кофемашины и качественный кофе также инвестируют фастфуд, ритейл и заправки, конкурируя таким образом с кофейнями».

Доля заказов кофе в разных каналах (апрель 2018 - март 2019 по сравнению с апрелем 2017- мартом 2018)

Сильнее всего растет так называемая «белая чашка» – напиток на основе эспрессо с добавлением молока (именно к этой категории относятся капучино и латте). С апреля 2018 года по март 2019 года заказы «белой чашки» выросли на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017-2018 года. «Горьковатый эспрессо нравится далеко не всем, а молоко смягчяет вкус кофе и делает кофе более универсальным, – объясняет Марина Лапенкова. – К тому же, хороший капучино сложно приготовить дома, для него нужна профессиональная и дорогостоящая кофемашина со взбивателем молока, поэтому люди предпочитают заказывать капучино в фудсервисе».

Кофе – это универсальный напиток, которым принято начинать день или заканчивать трапезу. Он также выполняет роль снэка, поскольку приглушает или, если это «белая чашка», утоляет голод. Люди теперь пьют кофе вместо перекуса в любое время дня, часто воспринимают чашку кофе как удовольствие. Причем зачастую заказывают кофе незапланированно. По данным NPD, 18% заказов кофе с апреля 2018 по март 2019 совершено импульсивно.

Интересно, что в России теперь кофе пьют чаще, чем в Италии и во Франции – странах с давними традициями потребления кофе. В последний год (с апреля 2018-го по март 2019-го) кофе присутствовал в 30% заказов россиян, тогда как в Италии – в 28%, во Франции в 23%. На рынке США схожие тенденции: за последний год заказы кофе в фастфуде выросли на 3%, причем «белую чашку» стали просить на 7% чаще (данные приведены за время с апреля 2018 года по март 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2017-2018 гг).

Источник: new-retail.ru


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

 
Сайты и порталы
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB
Лого
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • Международная туристическая выставка In Tour Expo